A nova cara da Tasmânia

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Em Hobart há barraquinhas de produtores locais, bistrôs, cafés e lojinhas pra lá de simpáticas.

O Saffire Freycinet, icônico hotel da Tasmânia com arquitetura ultrafuturista

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Por Mari Campos. Especial para a The Traveller.

O prato de ostras fresquíssimas chegou poucos minutos depois de terem sido retiradas d’água, do lado de fora do pequeno restaurante da Get Shucked, uma fazenda de ostras na pacata ilhota Bruny Island, uma das mais de 300 ilhas adjacentes à ilha principal da Tasmânia. O sabor intenso, acrescido de uma única gota de limão cada, combinava perfeitamente com o espumante local – que eu havia pedido para acompanhar – e com o cenário deserto e lindamente selvagem que se desenhava à minha frente. Habitada originalmente por aborígenes, a Tasmânia foi “criada” politicamente em 1803 e serviu como colônia penal do Império Britânico, que terminou por dizimar completamente os habitantes originais da ilha, em um dos episódios mais tristes da história da Austrália. Mas a aura de encantamento que existe hoje em todo continente austral, se estende à Tasmânia que, hoje, se tornou um dos destinos mais desejados por aventureiros e foodies de plantão, que encontram na ilha uma mistura de boa mesa, vinhos, vilarejos históricos, florestas tropicais e praias desertas. Tudo isso com direito à abundante vida selvagem, de cangurus e golfinhos aos raríssimos wallabies albinos e o mítico “demônio da Tasmânia”, que corre risco de extinção e tem na ilha sua maior população.

À boa mesa
A vocação farm-to-table da produção tasmaniana é tão intensa, que os roteiros gastronômicos estão devagarzinho se tornando sua maior vedete. Pelos caminhos, visitas a pequenos produtores de queijos, geleias, fudges, ostras e até uísque. Os vinhos são outras preciosidades da Tasmânia: nada menos que 200 vinícolas estão instaladas na ilha, todas em franca produção, com seus vintage correspondendo a um quarto dos vinhos mais premiados da Austrália. Uma das vinícolas mais reconhecidas internacionalmente é a Moorilla, que tem vinhedos espalhados, inclusive, na ilhota que abriga o imperdível museu MONA, em Hobart. A produção sustentável sob o comando do jovem canadense Conor van der Reest tem parreiras plantadas à beira do rio Derwent e a visita inclui caminhada entre os vinhedos e degustação de seus vinhos no wine bar construído ali mesmo.

As cervejarias artesanais também estão com tudo na ilha. O winemaker Ashley Huntington, por exemplo, criou a Two Metre Tall Company, que produz uma puríssima cerveja local, misturando seus ingredientes com a água da chuva e do próprio rio Derwent. É na Tasmânia que fica a premiada escola Agrarian Kitchen, mas a tradição da boa mesa da ilha também é percebida nos mercados de rua, como o imperdível Salamanca Market, em Hobart, com barraquinhas de produtores locais, bistrôs, cafés e lojinhas pra lá de simpáticas. Ali pertinho fica a Lark Distillery, que produz seu próprio uísque e outros destilados com a puríssima água mineral da ilha. Em Hobart também estão os mais premiados restaurantes, como o irretocável Franklin, do chef David Moyle, que é merecidamente o mais badalado deles, com menu que muda diariamente e só serve ingredientes locais fresquíssimos.

 

Onde ficar
The Henry Jones Art Hotel
O Henry Jones é o primeiro hotel da Austrália dedicado à arte. Mais de 400 obras de artistas da Tasmânia estão expostas nos quartos e corredores. O edifício, na bela marina de Hobart, foi construído no século 19 e durante décadas abrigou uma fábrica de geleia. Reformado, ganhou decoração contemporânea, mas não perdeu o charme do passado – as paredes feitas de blocos de arenito são da construção original.

Saffire Freycinet
No Saffire Freycinet, as paredes são de vidro, o que permite uma conexão direta com a natureza da Península Freycinet. Dos quartos, veem-se a floresta, as montanhas e o mar. Entre as atividades oferecidas, estão aulas de arco e flecha, canoagem, passeios para conhecer o demônio-da-tasmânia e degustação de ostras colhidas na hora, com a água do mar ainda pingando. O hotel integra a cadeia Luxury Lodges of Australia.

 

 

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MICHELLE TOUR NATAL
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